[요리] 인도네시아요리

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1 | 나시 고랭

인도네시아에서 꼭 맛보아야 할 12가지 현지요리

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나시고랭은 볶음밥이라는 뜻으로 이 음식의 기원은 사실 저녁 또는 점심을 먹고 남은 밥을 이용해 음식물쓰레기를 버리지 않으려는 것에서 시작되었습니다. 이와 같은 나시고랭은 5성급 호텔에서 부터 길거리 노점까지 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 또한 요리를 먹기 적절한 시간도 아침 또는 저녁 식사 중 어느때나 적합하며, 실상 당신의 선택에 달려있습니다.

이 요리의 맛은 전형적으로 단맛, 짭짤한 맛과 그리고 약간의 매운 맛이 혼합되어 있습니다. 나시 고랭에는 여러 종류가 있는데 잘게 자른 닭고기, 소세지 또는 생선이 그 예입니다. 그리고 재료와는 상관없이 보통 오이와 달걀이  함께 제공됩니다.

 

2 | 사떼

인도네시아에서 꼭 맛보아야 할 12가지 현지요리
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Image Source: Shutterstock 

사떼는 기본적으로 양념에 절인 고기를 대나무 꼬치에 꽂아 숯불에 구운 것입니다. 인도네시아에서는 닭고기, 소고기, 양고기, 가리비, 생선과 같은 다양한 종류로 만든 사떼를 찾을 수 있습니다. 그것이 구워지기 전에, 고기는 맛좋은 양념과 함께 먼저 절여집니다. 그것은 땅콩 소스, 얇게 썬 샬롯, 자른 토마토 또는 매운 노란색 소스와 같은 다양한 종류의 토핑과 함께 제공됩니다.

인도네시아는 거의 각 지역마다 그들만의 고유한 사떼가 있습니다. 예를 들어 ‘Sate Ayam’ (사떼 아얌) 또는 ‘Chicken Satay’(치킨 사떼) (닭고기 사떼) 및 ‘Sate Kambing’(사떼 깜빙) 또는 ‘Lamb Satay’ (램 사떼) (양고기 사떼) 는 전체적으로 자바섬에서 가장 인기있는 사떼입니다. 반면 발리에서는, 잘게 조각낸 코코넛과 코코넛 밀크를 넣고 자른 닭고기, 생선 또는 돼지 고기로 만든 ‘Sate Lilit’ (사떼 릴릿) 이 유명합니다.

 

3 | 소토

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인도네시아 전역에서 볼 수 있는 또 다른 음식은 바로 ‘소토’ (국물) 입니다. 소토 한 그릇은 일반적으로 ‘비훈’ 또는 ‘라이스 버미첼리’, 잘게자른 양배추, 숙주 한움큼 그리고 고기가 들어갑니다. 그리고 강황, 레몬그라스, 샬롯, 마늘을 넣은 맑은 국물과 함께 제공됩니다.
소토에 들어가는 고기 종류는 장소가 어디인지에 따라 다릅니다. 힌두교가 주를 이루는 발리에서는 대부분 ‘소토 바비’ 라는 ‘돼지고기 소토’가 유명합니다. 가장 일반적으로 어디에서나 쉽게 찾을 수 있는 소토는 ‘소토 아얌’ 또는 ‘소토 바밧’ 으로 닭고기 또는 소고기의 양부위를 이용한 소토가 있습니다. 또한 자카르타의 소토 버타위는 좀 더 진하고 걸쭉한 느낌의 소토맛을 선사합니다.

4 | 가도-가도

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만약 당신이 채식주의자이거나 단순히 고기를 먹는 것을 좋아하지 않는 사람이라면 ‘가도-가도’라고 불리는 인도네시아의 전통 샐러드를 먹을 수 있습니다. 가도-가도는 땅콩 소스와 함께 찐 야채를 함께 섞어 먹는 방식으로 "혼합물" 이라는 의미를 담고있습니다.

가도 가도 한 접시는 보통 찐 시금치, 숙주, 콩 줄기, 껍질콩 및 옥수수가 들어갑니다.  또한 튀긴 두부와 템페,  생오이, 삶은 감자와 계란도 포함되어 있습니다. 마지막으로, 모든 재료를 혼합하기 위하여 걸쭉한 땅콩 소스로 붓습니다. 당신은 매운맛 또는 달콤한 맛의 땅콩 소스와 다양한 야채를 선택할 수 있습니다.

 

5 | 른당

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른당은 매운 고기 요리입니다. 쇠고기 또는 양고기로 만들 수 있습니다. 렌당 한 접시는 고추와 코코넛 밀크의 조합으로 매운 맛과 크림같은 맛을 혼합하여 제공합니다. 어떤 사람들은 렌당 른당이 카레와 비슷하다고 생각하지만, 실제로 이 음식은 카레처럼 국물이 많지는 않습니다.

이 요리는 원래 서 수마트라 부족인 ‘미낭카바우’ 로부터 기원했으며, 보통 ‘이드 알 피트르’와 같은 특별한 날에 제공됩니다. 그러나 지금은 인도네시아 전역, 특히 파당 레스토랑에서 이 요리를 쉽게 찾을 수 있습니다.

6 | 박소

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인도네시아에서 인기있는 또 다른 길거리 음식은 ‘박소’ 또는 미트볼 스프 입니다. 미트볼은 일반적으로 타피오카 가루, 소금 및 간 소고기의 혼합물로 만들어지지만 일부 레스토랑이나 길거리 노점에서는 닭고기, 생선, 돼지 고기 또는 새우 미트볼을 이용하기도 합니다. 때때로 미트볼은 달걀이나 치즈와 같은 다양한 내용물로 가득 차 있습니다.

박소 한 그릇은 국물, 미트볼,라이스 버미첼리, 야채, 두부, 숙주 및 고기 만두로 구성됩니다. 튀긴 샬롯과 셀러리를 위에 뿌리고 때때로 중국식 만두도 함께 첨가됩니다.

 

7 | 미아얌

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미아얌은 닭고기 국수입니다. 이것이야말로 길거리에서 가장 쉽게 볼 수 있는 음식으로 보통 박소와 함께 판매됩니다. 미아얌 한 그릇은 삶은 중국식 밀 국수에 잘게 자른 닭고기를 넣는것입니다. 국수가 끓고 나면 식용유, 간장, 마늘을 넣습니다. 이렇게 만들어진 향좋고 달콤한 맛의 국수는 당신의 미각을 자극합니다. 정말 맛있지않나요!

 

8 | 바타고르

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바타고르는 생선 미트볼과 함께 튀긴 두부를 뜻하는 음식으로 ‘Bakso tahu goreng’ (박소 타후 고렝)의 준말입니다. 이 음식은 튀긴 만두처럼 보이는데 이는 서 자바에서 유래한 부족인 순 다족이 만든 정통 간식입니다.

만두피로 이를 감싸 튀기기 전에 두부와 생선 미트볼 혼합물을 속에 넣습니다. 그리고 땅콩 소스 또는 라임 과즙을 첨가합니다. 만약 당신이 원하신다면 매운 조미료를 더하실 수도 있습니다.

 

9 | 통셍

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인도네시아 요리 목록에 있는 또 다른 요리는 ‘통셍’ 이라는 카레 스프로 끓인 고기입니다. 양고기 또는 소고기가 일반적으로 사용됩니다. 코코넛 밀크와 마늘, 샬롯, 블랙 페퍼, 생강, 고수, 가랑갈, 그리고 레몬 그라스와 같은 재료가 들어가며, 부드럽게 크리미 하면서도 매운 맛을 냅니다.

‘통셍’ 이라는 단어는 고기를 튀길 때 나는 주걱과 냄비의 마찰음에서 유래되었습니다. 이 요리는 중부 자바 (Central Java)에서 시작되었으며, 길거리 노점 또는 식당에서 쉽게 이 음식을 찾아볼 수 있습니다.

 

10 | 끄투팟 사유르

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끄투팟 사유르 한 접시에는 얇게 썬 끄투팟 (코코넛 잎으로 만든 떡)과 코코넛 밀크에 담은 야채 스튜가 들어 있습니다. 때로는 간장으로 요리된 두부와 템페를 곁들여 먹는 경우도 있습니다.

보통 끄투팟 사유르를 카트로 밀거나 또는 어깨에 지고 거리를 돌아다니는 것을 보실 수 있습니다.  이 요리는 아침 또는 저녁으로 언제나 드실 수 있습니다.

11 | 끄토프락

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야채로 이루어진 이 음식은 인도네시아의 중심부인 자카르타에서 유래했습니다. 이것은 보통 라이스 버미첼리, 튀긴 두부, 야채, 떡, 데친 야채, 숙주, 새우칩과 함께 나오며 위에 땅콩 소스, 달콤한 간장 소스가 첨가됩니다. 재미있는 사실은 ‘끄토프락’ 이라는 자바의 전통 공연과 이름이 같다는 점입니다.

 

12 | 부부르

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인도네시아에서는 죽이 일반적으로 쌀죽보다는 ‘부부르 아얌’ 이라는 닭죽이 많이 애용됩니다. 쌀가루, 코코넛 밀크, 종려당이 들어가 걸죽하면서도 달콤한 맛을 냅니다. 부부르 숨숨, 부부르 찬딜과 같은 다른 죽들은 바나나 잎 위에 플레이팅 되어 디저트처럼 제공됩니다. 이 요리는 인도네시아 전통 시장에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

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